Дело «Компаньона» подлежит изучению

2 сентября 2019

Перейти к оригинальной статье source

Представители партнеров экс-директора СГ «Компаньон» обвиняют следствие в сокрытии экономического преступления. По мнению обратившихся в прокуратуру адвокатов, бизнесмен организовал преднамеренное банкротство своей компании. «Компаньон» являлся одним из крупнейших региональных игроков на страховом рынке России, входя в топ25 страховщиков по объему сборов.

Изданию "КоммерсантЪ" ситуацию прокомментировала руководитель практики уголовного и административного права Национальной юридической службы АМУЛЕКС Алена Зеленовская.

Доказывание состава преднамеренного банкротства — дело очень хлопотное, и не исключено, что не зря следователи закрывают глаза на этот факт. Анализ судебной практики показывает, что решение арбитражного суда о признании должника банкротом не является обязательным условием наступления уголовной ответственности и оценивается судами в качестве одного из доказательств в совокупности с другими доказательствами. Навскидку, с точки зрения состава этого преступления налицо все признаки объективной стороны. Тем не менее, окончательную жирную точку в разрешении вопроса о наличии в действиях экс-руководителя „Компаньона“ признаков преднамеренного банкротства поставит эффективно проведенный финансовый анализ обстоятельств, повлиявших на инициирование процедуры банкротства.
Алена Зеленовская Руководитель практики уголовного и административного права
НАВЕРХ