Почему закон не защищает будущих пенсионеров от увольнения

2 октября 2018

Перейти к оригинальной статье source

Отказ в приеме на работу соискателей предпенсионного возраста или их увольнение может повлечь за собой наказание в виде штрафа до 200 000 рублей либо обязательные работы до 360 часов. По результатам исследований, сами работники мало верят в эффективность судебной защиты своих прав в случае дискриминации. Руководитель юридического департамента обособленного подразделения Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС Любовь Терещенко рассказала журналу Forbes, почему закон не защищает будущих пенсионеров от увольнения и как добиться его большей эффективности.

В Америке более 50 лет назад был принят закон «О возрастной дискриминации при найме». В Великобритании закон, запрещающий дискриминацию по возрастному признаку, начал действовать в 2006 году. Во Франции в объявлениях о вакансиях не разрешено указывать максимальный возраст кандидата.

Во всем мире за «возрастную дискриминацию» работодатель подвергается судебному преследованию, в целях компенсации убытков, морального вреда и наложения штрафов, однако, обязать принять специалиста на открытую вакансию суды чаще всего не вправе.

В Уголовном кодексе РФ предусмотрен запрет на нарушение равенства прав и свобод человека, но возраст как вид дискриминации эта норма не включает. Также не применяется на практике уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременных. За дискриминацию в России предусмотрена и административная ответственность. Но судебная практика - весьма незначительна, по причине того, что доказать факт дискриминации трудно.

Введение контроля за применением запретов и изменение механизма привлечения нарушителей к ответственности могло бы помочь в борьбе с дискриминацией граждан предпенсионного возраста. Также было бы эффективнее наделить полномочиями по привлечению к административной ответственности Государственную инспекцию труда, предоставив ей возможность направлять в полицию материалы по фактам возрастной дискриминации. Кроме того, необходимо реализовать программу по взаимодействию инспекции по труду, центров занятости населения, образовательных и медицинских учреждений с работодателями всех уровней.

Большинство развитых стран давно ведут борьбу с дискриминацией людей предпенсионного возраста. Тем не менее мировой опыт еще не вывел эффективную формулу, которая позволила бы установить баланс интересов специалистов из этой возрастной категории и работодателей.

Любовь ТерещенкоРуководитель юридического департамента обособленного подразделения
НАВЕРХ