Новый закон СПЧ о домашнем насилии: вопросов больше, чем ответов

28 ноября 2019

Перейти к оригинальной статье source

Совет по правам человека в середине октября выступил с предложением закрепить в законодательстве понятие семейно-бытового насилия. В качестве эффективной меры члены совета предлагают выписывать особый ордер, который запретит насильнику приближаться к жертве ближе чем на 10 метров. Руководитель практики уголовного и административного права Национальной юридической службы АМУЛЕКС Алена Зеленовская прокомментировала законопроект изданию Сноб.ру.

В новом документе СПЧ предлагает считать семейно-бытовым насилием умышленное противоправное действие или бездействие, или угрозы в отношении близких родственников или их имущества. Разработчики предлагают выдавать защитные ордера, которые запрещают преследователю приближаться к пострадавшему ближе чем на 10 метров, а также вводят для нападавшего необходимость пройти специализированную психологическую программу.

Можно с сожалением констатировать, что в современной России укоренился новый тренд. Чем больше появляется инициатив законодателей по поводу домашнего насилия, тем тверже уверенность в бессилии государства в создании эффективных и работающих норм по защите потенциальных жертв. Ведь оттого, что мы назовем побои красивым словом «семейно-бытовое насилие», ситуация в нашей стране вряд ли изменится.
Алена Зеленовская Руководитель практики уголовного и административного права
НАВЕРХ