На чистую воду. Почему тарифы на услуги ЖКХ завышены

17 апреля 2019

Перейти к оригинальной статье source
Россияне давно и существенно переплачивают за услуги ЖКХ, о чем заявляет уже и регулирующий орган — ФАС. Из-за чего ценообразование в этой сфере столь непрозрачно и как можно изменить ситуацию? Об этом изданию Forbes рассказал руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений Национальной юридической службы АМУЛЕКС Дмитрий Томко.

Федеральная антимонопольная служба предложила реформировать регулирование тарифов на услуги ЖКХ. На прошлой неделе глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что россияне по большинству позиций переплачивают за «коммуналку» в два раза. По его мнению, решить проблему завышенных платежей может анализ реальных затрат компаний жилищно-коммунальной сферы и переход к общим стандартам формирования цен.

Стандартизация может не только создать более прозрачные правила для участников рынка и надзорных органов, но и повысить качество контроля на местах, снизив нагрузку на чиновников, ответственных за рассмотрение тарифных дел.
Дмитрий Томко Руководитель практики жилищного права и социальных отношений
Что касается контроля над исполнением обязательств самих чиновников, то целесообразным выглядит также создание единой информационной системы мониторинга по аналогии с Государственной информационной системой ЖКХ, содержащей данные о материалах тарифных дел и результатах их рассмотрения. При наличии доступа к такой информации со стороны ФАС, прокуратуры и общественных организаций, надо полагать, у чиновников на уровне регионов будет уходить значительно меньше времени и ресурсов на проведение проверок, запросы тарифных дел, вынесение представлений и обобщение практики.
НАВЕРХ