Как взыскать долг с заброшенного юрлица

17 апреля 2019

Перейти к оригинальной статье source
Часто бизнес сталкивается с тем, что поставщика, который не выполнил обязательств, исключили из ЕГРЮЛ. Как в этом случае взыскать долги без процедуры банкротства, рассказала руководитель юридического департамента Национальной юридической службы АМУЛЕКС Надежда Макарова.

В последнее время ФНС активно принялась чистить реестр юридических лиц от недействующих компаний. Бизнес-сообщество забеспокоилось: с исключенного из ЕГРЮЛ юрлица практически невозможно взыскать долги.

Но на практике механизмы взыскания долгов с недобросовестного собственника компании, исключенной из реестра, все-таки есть.

Взыскание убытков возможно путем привлечения к ответственности собственников исключенного из реестра юрлица к субсидиарной ответственности. В соответствии с законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» с них можно взыскать убытки, аванс и другие расходы. Под действие закона попадают и директора, и члены совета директоров, и бенефициары таких компаний.

Как показывает практика, такой способ гораздо эффективнее, проще и дешевле. Что немаловажно, полученные в процессе взыскания денежные средства в полном объеме направляются на удовлетворение требований взыскателя и их не надо делить с другими кредиторами.
Надежда МакароваРуководитель юридического департамента

 

НАВЕРХ