Как топ-менеджеру обезопасить себя от ответственности за действия команды

28 ноября 2019

Перейти к оригинальной статье source

Руководящая должность — это повышенные обязательства, а также ответственность, причем не только за свои действия. Надежда Макарова, руководитель юридического департамента Национальной юридической службы АМУЛЕКС, рассказывает, можно ли себя обезопасить, если дело попадет в суд.

Собственники бизнеса нередко перекладывают на топ-менеджера ответственность за действия его подчиненных и привлеченных третьих лиц. В итоге именно с директоров взыскивают убытки и штрафы.

Ответственность директоров в гражданско-правовом поле регулируется корпоративным, трудовым, банкротным законодательством. Это общие нормы, закрепленные в Гражданском кодексе РФ (в статьях 53, 53.1 ГК РФ и т.д.), а также в специальных законах «Об АО», «Об ООО», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», Трудовом кодексе РФ, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В них описаны случаи, когда наступает ответственность директора за причиненные убытки (вред). Ими могут быть не только реальный ущерб, но и упущенная выгода. Ответственность директор может нести, если действует неразумно и недобросовестно. Либо бездействует и этим причиняет вред организации.
Надежда Макарова Руководитель юридического департамента
НАВЕРХ