Как помочь компании выйти из черного списка банка

30 декабря 2018

Перейти к оригинальной статье source

Ведущий юрист Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС Марина Филиппова подробно рассказала финансовой справочной системе Финансовый Директор о том, как помочь компании выйти из черного списка банка.

Если компания попала в черный список банка, исключить ее может только банк, по инициативе которого она туда попала. Для начала необходимо разобраться по какой причине кредитная организация отказалась проводить платеж, расторгла действующий договор или не заключила новый. Следующий шаг - подготовка документов, подтверждающих, что компания ведет реальный бизнес. Оспаривать решения банка получится только в том случае, если ответ был предоставлен письменно.

Если банк отказался сотрудничать из-за того, что организация находится по адресу массовой регистрации или ее юридический и фактический адреса не совпадают. В этом случае, необходимо описать модель бизнеса и предоставить договоры аренды зданий и помещений, в которых разместилась организация. Также необходимо приложить доказательства, подтверждающие коммерческую деятельность по этому адресу.

Если банк блокировал платежную операцию, необходимо подтвердить ее законность, для этого нужно предоставить копию договора с контрагентом, акты приемки-сдачи выполненных работ, договор на грузоперевозку и т. п. Для подтверждения получения банком корреспонденции, передайте документы по системе дистанционного банковского обслуживания и распечатайте переписку из «Клиент-банка» и служебное сообщение об обмене электронными данными, а также продублируйте материалы заказным письмом с описью вложений и уведомлением о получении.

Банк обязан рассмотреть подтверждающие документы в течение 10 рабочих дней с момента, как их получил. Если он сочтет, что клиент доказал законность сделки, – сообщит об этом в Росфинмониторинг, который удалит компанию из черного списка.

Чтобы исключить компанию из черного списка, устраните причины, из-за которых банк блокировал платежную операцию, отказался подписать или расторгнул в одностороннем порядке договор банковского счета. Если не помогло – обратитесь в межведомственную комиссию при Центробанке или направьте иск в суд.
Марина ФилипповаВедущий юрист
НАВЕРХ