К взысканию долгов по ЖКХ могут привлечь коллекторов

9 ноября 2018

Перейти к оригинальной статье source

Долги по ЖКХ перед управляющими компаниями постоянно растут и на данном этапе тенденции к позитивным изменениям не предвидится. Руководитель практики жилищного права и социальных отношений Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС Дмитрий Томко рассказал журналу Forbes о состоянии отрасли и возможным последствиям повышения цен на услуги ЖКХ.

Общая задолженность россиян по оплате услуг ЖКХ превышают 500 млрд рублей, происходит недофинансирование отрасли, финансирование на объектов ЖКХ государством не покрывает фактические нужды. Соответственно, износ объектов ЖКХ гораздо в большей степени опережает их модернизацию. Уровень услуг и инфраструктура в регионах деградировали до самого минимума.

Долги за услуги ЖКХ управляющие организации планируют передавать коллекторам, что, как ожидается, приведет к большой волне недовольств среди населения. Однако, основной причиной причиной недовольств все же, предположительно, станет обещанное повышение цен на услуги ЖКХ. Привлечение коллекторов — это лишь полумера, направленная на снижение издержек управляющих организаций, связанных со взысканием задолженности.

В целом для разрешения ситуации требуется принятие долгосрочной, хорошо финансируемой, всеобъемлющей программы по модернизации жилищного фонда, в ходе реализации, которой можно будет также усовершенствовать смежные отрасли экономики и создать новые рабочие места. Тогда проблема роста задолженности за услуги ЖКХ отпадет сама собой.

 

О состоянии отрасли красноречиво говорит статистика: Генеральная прокуратура только за первую половину этого года выявила около 148 000 правонарушений в сфере ЖКХ, возбуждено порядка 400 уголовных дел. И это не считая нарушений, выявленных региональными органами жилищного надзора и муниципального жилищного контроля.
Дмитрий ТомкоРуководитель практики жилищного права и социальных отношений
НАВЕРХ