Использование мессенджеров в договорной работе: рекомендации с учетом судебной практики

29 мая 2019

Перейти к оригинальной статье source
Заключение договоров с использованием мессенджеров

Общие правила ГК РФ о заключении договоров в письменной форме действуют не только если сделка совершается на бумажном носителе, но и при заключении через мессенджер. И в том, и в другом случаях применяется часть 2 статьи 434 ГК РФ, которой установлено, что:

«Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту».

То есть обмен информацией в электронной форме, как это происходит в мессенджере, может создать электронный документ. Этот вывод подтверждает и пункт 11.1 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»:

«… электронный документ – документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах».

Другими словами, это информация в электронной форме, пригодная для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям. К таким сетям относится «Интернет», который необходим для функционирования мессенджера.

Пользователи, авторизуясь в мессенджерах, вводят логин и пароль. Это соответствует понятию простой электронной подписи. Часть 2 статьи 5 Федерального закона от 06 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи»:

«… простая электронная подпись – электронная подпись, которая посредством использования кодов, паролей или иных средств подтверждает факт формирования электронной подписи определенным лицом (логин и пароль в мессенджере при регистрации)».

Значит, обмен сообщениями авторизованными пользователями, в том числе с прикрепленными файлами, можно отнести к обмену электронными документами. Запрета на заключение договоров таким способом нет.

Однако при заключении договора необходимо учитывать важные нюансы, чтобы при возникновении спора не столкнуться с тем, что в суде представленные доказательства восприняты не будут.
Надежда Макарова Руководитель юридического департамента
НАВЕРХ