ФАС намерена ужесточить ответственность за картельные сговоры

8 августа 2018

Перейти к оригинальной статье source

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициировала ужесточение ответственности компаний за картельные сговоры. К каким последствием это приведет и кто пострадает больше журналу Forbes рассказал генеральный директор Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС Дмитрий Макаренко.

Картельные сговоры наносят ощутимый вред как общественным интересам, так и интересам организаций, страдающим от высоких цен и низкого качества товаров. Например, если между собой договорились фармацевтические компании, это может привести к росту цен на жизненно важные лекарства. Согласно предложениям ФАС, предусматривается уголовная ответственность собственников бизнеса, вводится новый состав преступления, сроки давности по картельным делам увеличиваются. К тому же ФАС будет вправе изымать документы. Ужесточение мер, не избавит от картельных сговоров, так как система госзакупок требует изменений. Во-первых, необходимо обеспечить допуск новых поставщиков на рынок и жестко контролировать качество их товаров и услуг, также, к финансовой модели взаимодействия с поставщиками и должен быть найден более гибкий подход к закупкам. Вместе с тем, необходимо проработать и предложить изменения в законодательство, чтобы упростить документооборот и адаптировать закупки под реальную экономическую ситуацию. Изменения в законодательстве, к сожалению, не помогут решить проблему, а наделение ФАС дополнительными полномочиями определенно увеличит административную нагрузку на бизнес и даст повод для злоупотреблений со стороны проверяющих.

Предположительно, вносимые изменения также приведут к ухудшению инвестиционного климата.

ФАС заявляет, что ущерб бюджету страны от деятельности картелей составляет 1,5-2% ВВП. Полагаю, что эта цифра весьма условна, так как невозможно выявить все факты договоренностей участников рынка и, к сожалению, очень сложно произвести соответствующие расчеты.
Дмитрий Макаренко Генеральный директор
НАВЕРХ