Егор Коваленко: Как повысить уровень правовой культуры в России

27 июня 2019

Перейти к оригинальной статье source

Правовой нигилизм россиян, основанный на стремлении во всем полагаться на авось, давно стал притчей во языцех. С одной стороны, наши сограждане привыкли жаловаться на произвол властей и собственную правовую незащищенность, а с другой стороны, ничего не предпринимать по этому поводу. Егор Коваленко, управляющий партнер Национальной юридической службы АМУЛЕКС, рассказал, как можно изменить правовую культуру в России, если подойти к этому основательно и не ждать быстрого результата.

Национальная юридическая служба АМУЛЕКС вместе с аналитическим центром НАФИ на протяжении нескольких лет проводит исследования уровня правовой грамотности россиян. Исследование 2018 года, которое прошло среди 1600 респондентов в 46 регионах РФ, показало, что каждый четвертый человек сталкивался с нарушением своих прав за последний год. Чаще всего наши права нарушались в сферах ЖКХ (29%), медицинских услуг (28%), трудовых отношений (27%) и розничной торговли (25%).

При этом по итогам исследования можно смело говорить о феномене «правового нигилизма». 40% россиян считают, что существуют только отдельные случаи, когда стоит отстаивать свои права, а 13% уверены, что отстаивать свои права в принципе бесполезно. Основная причина, по которой россияне не борются за свои права, — отсутствие веры в результат (47%). На втором месте — необходимость дополнительных (финансовых, временных и других) усилий и затрат (25%). В общем, нет ни желания, ни возможности защищаться.

Любопытно, что каждый третий житель России оценивает уровень своих правовых знаний ниже среднего. То есть усредненный гражданин России знает, что его права нарушают, но и одновременно отдает себе отчет, что не располагает достаточным для их защиты уровнем знаний. При этом среди россиян есть запрос на обучение правовой грамотности: две трети респондентов хотели бы прокачать свои знания в этой сфере.

Поборы в школах, проблемы с возвратом товаров, конфликты со службами ЖКХ, работодателями или властями — эти ситуации знакомы многим. На практике можно уменьшить вред от всего этого, если знаешь, что закон на твоей стороне. А еще лучше знать, как именно нужно поступить в каждой из этих ситуаций. Да, в сложных случаях все же понадобится консультация юриста, но важно, чтобы человек изначально занимал сильную позицию — знал свои права и был уверен в эффективности их защиты.
Егор КоваленкоУправляющий партнер
НАВЕРХ