Чаты, боты, сервисы: рынок LegalTech в России

10 июля 2018

Перейти к оригинальной статье source

Сегодня в юридическом мире наблюдается цифровая трансформация: все процессы начинают сочетать в себе и цифровые технологии, и юридические практики. Чат-боты считаются символами LegalTech. Однако в действительности автоматизированные юридические сервисы начали развиваться задолго до их появления, в конце 1960-х годов в Германии. Это были системы, созданные юристами для юристов. Их главная задача – обеспечить доступ к большим объёмам юридической информации, упростить работу с этой информацией и удовлетворять потребности специалистов юридической сферы. О том, что они представляют из себя сейчас и какими будут в будущем, интернет-изданию "Право.ру" рассказал управляющий партнер Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС Егор Коваленко. 

Уже сегодня в юридических фирмах используется блокчейн – например, в системе электронного нотариата, во время заключения смарт-контрактов и при защите данных с помощью криптотехнологий. В течение последних 3 лет процент инновационных компаний в правовой отрасли вырос в 12 раз, что делает LegalTech одной из самых выгодных и привлекательных сфер для венчурного инвестирования в мире. Самые крупные и дорогие проекты концентрируются в руках технологических компаний, обладающих доступом к большим массивам данных и клиентским потокам. Российский LegalTech сегодня – это новый, активный местный рынок, сопоставимый по разнообразию направлений с мировыми лидерами, при этом сильно уступающий им по объемам. Например, в США рынок юридических консультаций достиг $40 млрд, а в России – $1,5 млрд.

Предпринимаются попытки автоматизировать любые процессы, относящиеся к юридической отрасли. С помощью автоматизации ускоряется работа юркомпаний и повышается их эффективность. Невозможно масштабировать компанию только при помощи человеческих ресурсов. Необходимо сделать доступ к услугам без визита к юристу. LegalTech дает возможность любому человеку получить квалифицированную юридическую помощь.
Анатолий Нагиев
Егор КоваленкоУправляющий партнер
НАВЕРХ