"Административное право" в статье Елены Супониной

18 января 2019

Перейти к оригинальной статье source

Уважаемое научное издание “Административное право и процесс” опубликовало статью руководителя подразделения Национальной Юридической Службы АМУЛЕКС в Воронеже Елены Супониной “Административный штраф как зеркало административно-деликтной политики Российского государства”. Она посвящена тенденциям государственной политики, связанным с периодическим увеличением верхних пределов административного штрафа.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях является одним из наиболее динамично изменяемых законодателем нормативно-правовых актов. Административный штраф (наряду с предупреждением) является, по сути, единственным видом административного наказания, назначаемым во внесудебном порядке.

В настоящее время существует тенденция к увеличению размера административных штрафов и оснований для их назначения. Административисты разделились на два непримиримых лагеря – сторонников и противников «фискализации» КоАП РФ.

Одни - утверждают, что увеличение размеров административных штрафов, а также расширения перечня статей Особенной части, по которым штраф может назначаться выше установленного статьей 3.5 Кодекса общего правила является вынужденной мерой в связи с тем, что, правонарушители просто перестали реагировать на штрафы, размеры которых минимальны. Другие - настаивают на введении более гибких мер воздействия на противоправное поведение субъектов административно-деликтных правоотношений посредством административного штрафа.

Несмотря на разнообразие взглядов, обе стороны преследуют одну и ту же цель – стремление реанимировать административно-деликтный закон, вернуть его на позиции нормативно-правового акта, первостепенной задачей которого является защита прав и законных интересов граждан.

С горечью можно констатировать отсутствие у Российского государства четко проработанной и ясно понимаемой всеми участниками соответствующих правоотношений административно-деликтной политики, без чего в принципе невозможно ни правовое, ни социальное развитие.
Елена СупонинаРуководитель подразделения г. Воронеж
НАВЕРХ