Закупки лекарств или жизни людей?

08.08.2019
Назад к списку публикаций

Стало известно, что четверть госзакупок жизненно важных лекарств сорвана. Чаще всего срывалась закупка препарата для лечения ВИЧ — ламивудин — это лекарство является одним из основных препаратов, закупаемых для ВИЧ-инфицированных, и входит практически во все схемы лечения.

Такая ситуация связана с новой методикой Минздрава по формированию максимальной цены контракта при госзакупках. Для производителей она оказалась неприбыльной, поэтому они массово приняли решение не участвовать в тендерах.

Как объяснить такие просчеты властей?

Кроме как саботажем эти действия назвать нельзя. С одной стороны Министерство Здравоохранения принимает необдуманные решения по утверждению нереализуемых приказов, не вдаваясь в исследование вопроса и не обсуждая с фармпроизводителями вопросы ценообразования, с другой стороны — можно увидеть и признаки картельного сговора на фармрынке, тут уже должны разбираться ФАС.

Страдают от этого, в первую очередь, простые люди. Срыв поставок жизненноважных лекарств напрямую угрожает их здоровью. Как минимум произойдет снижение уровня жизни, которое и без того не слишком высокое, так как эти лекарства они будут вынуждены покупать за свой счет. И возможно даже не на последние средства, а на заемные.

Скорее всего никто не подумал о том, сколько жизней будут стоить такие непродуманные решения. Хотелось бы, что бы органы прокуратуры и ФАС провели тщательное расследование по каждому из случаев срыва закупок.

Дмитрий Томко Руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений

 

НАВЕРХ