Внесен законопроект о снижении пенсионного возраста для чиновников

28.05.2019
Назад к списку публикаций

Правительство Самарской области внесло в губернскую думу законопроект, который дает право получения пенсии за выслугу лет госслужащим, достигшим до 31 декабря 2020 года пенсионного возраста.

Депутаты губернской думы пока не успели ознакомиться с законопроектом, но, если коротко, несколько не согласны с такой инициативой.

Депутат губдумы Михаил Матвеев:

Это возмутительная инициатива, госслужащие и так живут в особой социальной системе, имея другие пенсии и доплаты к этим пенсиям. Примером является экс-губернатор Николай Меркушкин, который получает из бюджета области доплату к пенсии в 136 тыс. руб., при том, что он проработал тут всего пять лет. Я пытался отменить законопроект о доплате, но это не удалось, но удалось принять решение о том, что прежде чем чиновник получит право на надбавку, он должен отработать минимум 10 лет в регионе.

Эксперты считают, что законопроект может вызвать недовольство жителей региона.

О том, на сколько "по закону" хотят действовать чиновники Самарской области поговорили с нашим адвокатом, специально для Издания Коммерсантъ:

С учетом изменений страховая пенсия госслужащим назначается в 2019 году по достижении 56 лет (для женщин) и 61 года (для мужчин).

Предложенный правительством области законопроект, в соответствии с которым госслужащим сохраняют наступление пенсионного возраста без учета изменений в законодательстве, противоречит правилам повышения пенсионного возраста, установленным на федеральном уровне.

Условия, предложенные в законопроекте, предоставят госслужащим женщинам и мужчинам, которые к настоящему моменту достигли возраста 55 и 60 лет соответственно, право на получение пенсии уже сейчас, при этом федеральным законодательством уже установлен повышенный пенсионный ценз.

Екатерина Никонова Адвокат НЮС Амулекс

 

НАВЕРХ