В России могут вновь вырасти тарифы на мусор

08.07.2019
Назад к списку публикаций

В России могут вновь вырасти тарифы на мусор. В них предлагается включить траты на рекультивацию — восстановление земли на отработанных свалках.

С такой идеей выступили участники рабочей группы, занимающейся подготовкой доклада Госсовета по экологии президенту. В случае ее одобрения повышение тарифов может составить порядка 5%.

Наш эксперт считает, что увеличение платежей может вызвать социальную напряженность, но заниматься рекультивацией необходимо — в противном случае страну ждет мусорный коллапс.

Тарифы везде разные, поскольку их устанавливают региональные власти. Уже установленная плата за мусор в большинстве регионов завышена и ее новый рост может вызвать всплеск недовольства граждан.

Тарифы устанавливаются в отношении 1 куб. м отходов. Норматив накопления ТКО, по которому высчитывается сумма в квитанции, определяют местные власти. Они весьма заинтересованы в завышении тарифов — это и наполнение бюджетов, и доход регионального оператора в сфере ТКО.

В большинстве субъектов за норматив берется нечто «среднеарифметическое», что вызывает вполне обоснованное недовольство граждан — люди вынуждены платить за отходы, которых по факту не образуется.

Уже существует судебная практика, когда граждане добивались изменения территориальных схем по обращению с ТКО и уменьшения тарифов.

Василий Ярошенко юрист НЮС «Амулекс»

Специально для Известия.

НАВЕРХ