В октябре россиянам запретят курить на балконах. А раньше было можно?

27.09.2019
Назад к списку публикаций

В новостных лентах замелькали заголовки о том, что с 1 октября 2019 года запретят курить на балконах и лоджиях многоквартирных домов.

Спешим уведомить, что эта информация не соответствует действительности. Это некорректная трактовка и незнание закона. Fake news?

Стоит начать с того, что никто и не разрешал там курить.

Наш специалист прокомментировал ситуацию и разъяснил, что же именно теперь запрещено делать на балконах:

Курение в пределах многоквартирного дома возможно исключительно в определенных местах: на улице и в специально оборудованных помещениях. Так было и до так горячо обсуждаемых законодательных изменений.
Курение на балконе собственной квартиры, на лестничной клетке, в подъезде и ранее влекло за собой административную ответственность по 6.24 статье КоАП РФ.

Что значит «в определенных местах»? Выделять или не выделять места для курения в многоквартирном доме - это могут решить только собственники квартир на общем собрании. В случае положительного решения, эти места должны быть четко определены и должным образом оборудованы. Следовательно, все собственники должны будут в складчину оплатить проведение соответствующих работ по оборудованию мест для курения.

Только так и никак иначе.

Так что же меняется с октября? С октября вступают в силу уточнения к Правилам противопожарного режима. Вносимые изменения касаются запрета на использование открытого огня на балконах и лоджиях жилых домов, общежитий и гостиниц. Видимо еще остались граждане, готовые использовать свой балкон, как площадку под мангал.

Если правила транспортной безопасности написаны кровью, то правила противопожарной безопасности написаны последствиями пренебрежительного отношения к открытому огню. Именно этим продиктованы данные законодательные изменения.

А представителям СМИ остается лишь напомнить, что перед тем, как написать громкий заголовок, следует все-таки разобраться в смысле серьезных документов.
Дмитрий Томко Руководитель практики жилищного права и социальных отношений 

 

 

 

НАВЕРХ