В ФАС недовольны настоящим списком учебников от Министерства просвещения

22.04.2019
Назад к списку публикаций

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предупреждение Министерству просвещения: нужно вернуть в федеральный перечень учебники, которые были исключены из него в конце 2018 г. Выполнить требование ФАС министерство должно к концу мая.

На федеральный перечень министерства ориентируются школы при закупке учебников – только из него они имеют право покупать книги для школьников на бюджетные деньги.

Для самих издательств школьной литературы присутствие их учебников в перечне – принципиальный вопрос: чем больше наименований их книг есть в этом списке, тем больше школы будут тратить на их покупку.

В декабре 2018 г. при проведении очередной экспертизы учебников министерство нарушило несколько собственных пунктов порядка формирования перечня, а также закон о защите конкуренции, что может привести к ущемлению прав участников рынка, решила ФАС.

Ситуацию прокомментировал наш юрист, специально для Издания Ведомости:

В случае, если Министерство не исправит требования, описанные в предупреждении, в установленный срок, впоследствии в отношении его могут возбудить дело. За предупреждением последует предписание, которое носит уже обязательный характер, и оспорить его можно будет только в суде. ФАС усмотрела в действиях министерства признаки необоснованного препятствования осуществлению деятельности издательств: им и их продукции устанавливались ограничения, не предусмотренные законодательством. Несмотря на то что дополнительная экспертиза, на которую направляются учебники, введена по приказу министерства, по мнению ФАС, она нисколько не добавляет законности его действиям, так как требования этого приказа ведут к ограничению конкуренции. За подобные нарушения КоАП предусматривает штраф в размере от 15 000 до 50 000 руб. для должностных лиц.
Галина Гамбург Руководитель практики имущественных и обязательственных отношений 
НАВЕРХ