Ужесточение ответственности банков за сомнительные операции

06.05.2019
Назад к списку публикаций

На подписи у президента лежат поправки в статью 74 закона о ЦБ, которые ужесточают ответственность банков за проведение сомнительных операций, а именно:

  • в случае нарушения антиотмывочного законодательства ЦБ сможет взыскать с банка штраф до 0,1%  размера его капитала, но не менее 100 тысяч рублей;
  • в случае неисполнения предписания ЦБ об устранении нарушений, а также, если эти нарушения создали реальную угрозу интересам вкладчиков, то штраф увеличивается до 1% от размера капитала банка, но не менее 1 миллиона рублей.

Но вот вопрос, на сколько эти штрафы значимы и чувствительны для банков? В некоторых случаях такие штрафы могут быть несоразмерны с реальной выгодой от проведения сомнительных операций (иначе говоря, отмыва денег).

Пообщались на эту тему с нашим специалистом и заодно уточнили, какие же именно нарушения могут признаваться банками сомнительными.

Специально для Российской Газеты:

Ответственность банковских организаций за проведение сомнительных операций становится все более серьезной год от года. Следует признать, что данные меры в любом случае являются очень чувствительными для банков, поскольку регулярные нарушения законодательства о легализации и отмывании доходов, нажитых преступным путем, чреваты отзывом лицензии у банка и последующим банкротством.

Как таковой выгоды от проведения сомнительных операций банки могут и не получать. Они являются лишь звеном в цепочке вывода и обналичивания денежных средств. В связи с этим ни одному добропорядочному банку нет никакого смысла участвовать в подобных схемах.

Прибыль от проведения сомнительных операций, как правило, оседает в руках недобросовестных физических лиц, которые и являются реальными получателями денег, возможно таким образом они уходят от налогов.

Тем не менее, законодательство устроено так, что регулярное участие банка в подобных схемах повлечет штрафы для банка. Именно поэтому банки тщательно (зачастую с помощью специальных электронных программ) фильтруют операции клиентов по счетам, в попытке выявить "схему".

Согласно указаниям ЦБ РФ сомнительными операциями признаются операции, действительными целями которых могут являться уклонение от уплаты налогов, таможенных платежей, вывод денежных средств из Российской Федерации, отмывание доходов, полученных преступным путем, и другие противозаконные цели.

Виктория Соколова Специалист практики имущественных и обязательственных отношений

Таким образом, получается, что банкам нет никакой выгоды участвовать в подобных махинациях. Однако такие штрафы точно будут мотивировать их тщательнее следить за операциями. Но какие все-таки операции банк может посчитать сомнительными?

Перечень сомнительных операций является открытым и в него регулярно добавляются все новые и новые пункты.

К числу наиболее распространенных относятся:

  1. операции по переводу денежных средств за рубеж (даже за оказание, например, туристических услуг);
  2. зачисление крупных сумм денежных средств (в течение небольшого периода) на счет организации, операции по которому не производились более трех месяцев;
  3. использование счета организации для получения денежных средств с последующим их снятием в наличной форме, на сумму не менее 600 000 рублей (либо ее эквивалента в иностранной валюте). Также является подозрительным использование при этом платежных карт, с последующим закрытием счета, либо прекращением операций по нему;
  4. переводы, совершенные организациями со своих счетов на счета физических лиц, с использованием банковских карт.
Виктория Соколова Специалист практики имущественных и обязательственных отношений
 
НАВЕРХ