Торговые сети могут заставить платить штрафы.

19.03.2019
Назад к списку публикаций

Инициаторы изменений в законопроект "О торговле" - Анатолий Грешневиков, Дмитрий Ионин, Олег Нилов и др. члены партии "Справедливая Россия".

Их внимание привлекло увеличение числа жалоб на торговые сети от поставщиков.

На сегодняшний день, договор между этими двумя сторонами предусматривает огромное количество условий для штрафов последних. Депутаты подозревают, что ритейлы используют это в качестве рычагов влияния и даже получения дополнительной прибыли.

В некоторых случаях штрафы для поставщика, в договоре поставки торговой сети, могут достигать 100% от стоимости партии.

По словам депутатов, сети вынуждают поставщиков включать в цены свои издержки, занижать стоимость товаров, предоставлять скидки и т.д.

Судиться с такими сетями не имеет смысла, они попросту разорвут договор — этим все и кончится.

Ситуацию подтвердил наш специалист, специально для изданий Коммерсантъ и Мир Новостей:

Договоры, как правило, содержат большое количество санкций за неисполнение их условий поставщиками и «скудны» на привлечение к ответственности сетей.
Марина Филиппова Юрист практики имущественных и обязательственных отношений

Предложение представителей партии заключается в том, что бы закрепить в договорах некоторые пункты, которые касались бы ответственности именно со стороны ритейлов.

На предложенную инициативу отреагировал представитель одной из торговых сетей:

Это противоречит принципам рыночной экономики. Инициатива грозит нарушением конкуренции и «вытеснением» с полки качественных товаров, исчезновением скидок.

Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков признает наличие проблемы, но согласен с тем, что инициатива не совсем понятна для бизнеса и требует дополнительных обсуждений.

НАВЕРХ