Налоговая амнистия для ИП

05.03.2019
Назад к списку публикаций

Оговоримся сразу, что единственной причиной для государства сделать такой жест, может стать условие, что начать процесс взыскания долгов со всех «нечестных» выйдет куда более затратным, чем если просто простить эти неуплаты.

А, по расчетам, так и выходит.

Поэтому в конце 2017 года, Президентом было принято решение ввести налоговую амнистию, но только для тех, кто попадает под определенные критерии.

А именно:

  1. Сроки. Будут списаны налоговые платежи, не уплаченные до 1.01.15 и страховые платежи, не уплаченные до 1.01.2017. Все, что позднее этих дат, все еще на совести предпринимателей;
  2. Амнистия не касается долгов ИП по акцизному сбору, налогу на добычу полезных ископаемых, и сборов, связанных с товарооборотом через границу РФ (таможенных пошлин);
  3. Если ФНС уже подала на Вас иск по взысканию долга, то он должен быть отозван;
  4. Списание страховых взносов возможно только для лиц, которые не занимались предпринимательской деятельностью и не предоставляли отчетность в тот период, когда долг образовался. Как известно, если Вы не предоставили отчетность, Пенсионный Фонд вправе рассчитать взносы по ИП по максимальной ставке.

На какие задолженности амнистия не распространяется:

  • Вознаграждение за работу или услугу;
  • Проценты и дивиденды;
  • Материальная выгода и доход, полученный в натуральном виде;
  • Выигрыши, призы, и прочий доход, полученных в ходе участия в конкурсах и аналогичных мероприятиях.
 Что нужно делать, для того, что бы попасть под амнистию?
Только соответствовать вышеуказанным критериям, а в остальном ничего. Нет необходимости обращаться в ФНС, налоговики проверят все по собственной базе данных и примут решение. Узнать о статусе можно из Личного Кабинета на портале nalog.ru или отправив запрос в ФНС.
 Можно ли рассчитывать на подобные списания в дальнейшем?
Нет. В указе Президента четко сказано, что амнистия носит разовый характер, направлена на улучшение финансовой стабильности среднего и малого бизнеса и повторных «акций» не будет.

Так что не расслабляемся и закрываем все «хвосты».

НАВЕРХ