Студенты-медики могут попасть под уголовный кодекс.

01.11.2019
Назад к списку публикаций

На заседании «Экспертного клуба Екатеринбурга» спикеры обсудили возможность привлечения к уголовной ответственности студентов-медиков за отказ «отработать» свое обучение в медицинской организации по целевому направлению. Привлекать планируют только прошедших бесплатное обучение: Государство вложило в тебя деньги — отрабатывай.

Так планируется решить проблему дефицита в квалифицированных кадрах на местах.

Поможет ли такая мера и на сколько она страшна?

Попробуем разобраться с нашим специалистом:

Прежде всего, для преступления в сфере экономики (а именно туда «эксперты» хотят поместить новую статью) необходим умысел.

То есть изначально, абитуриент должен иметь цель «обмануть» организацию, которая оплатит его обучение. Обязательной составляющей также должно быть причинение ущерба или вреда «незаконными» действиями студента.

Но никто не задумывается, что отказ от работы может быть продиктован жизненными обстоятельствами новоиспеченного специалиста. За 6 лет обучения может многое произойти:

  • Смена семейного положения;
  • Изменение состояние здоровья;
  • Отказ в трудоустройстве самой организацией, выдавшей направление.

и т.д.

Подобные законодательные изменения и инициативы - это норма в любом государстве, но они должны быть обоснованы. Но в прозвучавших обсуждениях обоснованность, к сожалению, отсутствует.

Необходимо понимать, что глобально проблему дефицита кадров такой законодательный «кнут» не решит, а даже наоборот, это может стать началом для исчезновения «целевых» возможностей обучения в целом.

Так что надеемся, что данная инициатива не пройдет этапы, необходимые для её утверждения.

Любовь Шебанова Адвокат НЮС Амулекс
НАВЕРХ