Страховая компания отказала в выплатах

05.06.2019
Назад к списку публикаций

Рассмотрим наиболее распространенные случаи отказа страховой компании в выплатах.

1. Страховая компания отказала в выплате страхового возмещения убытков и направляет поврежденное транспортное средство на ремонт.

Право выбора способа страхового возмещения, как правило, всегда принадлежит потерпевшему. Однако в 2017 году Госдума приняла законопроект, в котором указывается, что страховое возмещение в денежном эквиваленте выплачивается теперь только в определенных случаях:

  • Полной гибели транспортного средства;
  • Причинения тяжкого вреда здоровью;
  • Если стоимость восстановительного ремонта поврежденного ТС превышает максимальный размер страхового возмещения;
  • Если такая мера предусмотрена между страховщиком и потерпевшим (имеется письменное соглашение);
  • Если станции восстановительного ремонта, с которыми у страховщика заключен договор, не соответствуют требованиям федерального закона;

Однако, как показывает практика, страховым организациям предпочтительнее возмещать ущерб именно деньгами.

Почему? Для них так дешевле. Выдать вам средства на ремонт и отпустить "с миром" проще, чем самостоятельно заниматься ремонтом Вашего авто. 

2. Полис обязательного страхования, с которым обратился потерпевший, оказался поддельным. 

К сожалению, на этом рынке имеют место случаи выдачи поддельных (двойных) полисов. Однако паниковать не нужно. Закон предоставляет потерпевшему право обратиться в страховую компанию виновника аварии. А если и у него не застрахована ответственность, ущерб он будет компенсировать из своего кармана.

В этом случае алгоритм действий следующий:

  • необходимо будет провести за свой счет независимую экспертизу с обязательным уведомлением виновного лица;
  • затем обратиться с иском о взыскании ущерба от ДТП и убытков в связи с восстановлением нарушенного права.

3. Страховая компания установила, что механические повреждения не соответствуют обстоятельствам ДТП.

Ситуация щекотливая. Ни для кого не секрет, что существуют так называемые автомошенники, которые имитируют ДТП для получения страховых выплат. Надеемся, что вы не один из них.

Но есть и другая сторона медали. Зачастую страховые компании используют данное основание, как формальный повод для отказа в выплате страхового возмещения. 

Обратите внимание на документ, на основании которого установлено это обстоятельство. Если это не официальное заключение автотехнической экспертизы с подробным исследованием и выводами, то есть повод обратиться к страховщику с претензией.

4. В страховую компанию обратился не собственник транспортного средства.

Законом предусмотрено обращение в страховую компанию с определенным пакетом документов, среди которых должна быть заверенная в установленном порядке копия паспорта собственника ТС.

Затруднительно исполнение этого требования, если вы, как лицо допущенное к управлению, попали в ДТП, а сам собственник автомобиля (от же страхователь), проживает в другом городе или даже другой стране.

Безусловно, это конечно затянет сроки получения страховой выплаты, но для страховой компании достаточно будет, если вы принесете только заверенную копию паспорта собственника.

Автор статьи
Алена ЗеленовскаяРуководитель практики уголовного и административного права
НАВЕРХ