Штрафы за нарушение ПДД могут начать индексировать

24.04.2019
Назад к списку публикаций

Глава столичного дептранса Максим Ликсутов предложил проводить ежегодную индексацию наказания за нарушение ПДД и увеличивать дорожные штрафы.

Деталей своей инициативы чиновник не сообщил, многие остались недовольны подобным заявлением. По словам председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, штраф - это не налог и не обязательный платеж для водителя. Штраф — это мера административной ответственности, которая должна применяться в случае нарушения ПДД. И ни о какой индексации речи быть не может.

Наш специалист прокомментировал данную ситуацию, специально для издания Коммерсантъ:

В действующем законодательстве заложен механизм автоматического повышения штрафа: он увеличивается в два раза, если не был оплачен вовремя. Если отладить механизм взыскания, проводить ежегодную индексацию не потребуется.

В Административном кодексе закреплена также ответственность за неисполнение административного наказания. После того, как выносится постановление о штрафе и он в течение определенного времени не оплачивается, речь уже идет о принудительном исполнении наказания. Так что нет никакой необходимости ожидать целый год для того, чтобы индексировать штрафы.

Здесь лучше подумать не над системой индексации, а над совершенствованием системы принудительного исполнения штрафов.

Алена Зеленовская Руководитель практики уголовного и административного права 
НАВЕРХ