Штрафное "Дежавю"

21.05.2019
Назад к списку публикаций

В течении жизни все мы сталкиваемся с необходимостью осуществления платежей в бюджет: налоги, штрафы, пошлины и т.д.

И, к сожалению, иногда приходится сталкиваться со следующим явлением: вы вовремя внесли платеж, корректно и по правильным реквизитам, а через некоторое время начинают приходить уведомления о неуплате, сопровождающиеся угрозами кары за дальнейшее бездействие. И платежка на руках и совесть не беспокоит, но и претензии со стороны уполномоченных органов есть.

Как быть в таком случае? Неужели придется еще раз заплатить? Конечно же нет!

Главное, если Вы платили наличными по квитанции, сохранять чек-ордер. Хотя бы в копии. Чтобы можно было восстановить данные о проведенной банковской операции. Если оплата штрафа произведена через онлайн-сервисы, то все еще проще — Вы в любой момент сможете получить копию исходящего платежного поручения.

Для чего необходимы эти документы?

  1. Во-первых, подтвердить Вашу добросовестность и законопослушность.
  2. Во-вторых, для проведения проверки соблюдения бюджетного законодательства.
Как устроена система приема подобных платежей:

Получатели платежей — главные администраторы или просто администраторы доходов бюджета — являются участниками бюджетного процесса. Они получают платежи на лицевые счета, открытые в управлениях Федерального казначейства, и учитывают их по соответствующим статьям доходов.

При этом, администратор обязан контролировать правильность зачисления и учета поступающих платежей.

Если администратор допускает оплошности, то каждый факт ненадлежащего исполнения обязанностей — это бюджетное нарушение. Федеральное казначейство обязано провести проверку в отношении администратора и принять меры к устранению нарушения.

 

Ваши действия: направляете в адрес администратора заявление, реквизиты найдете в платежке. К заявлению приложите копии платежного поручения или чека-ордера с просьбой надлежащим образом учесть платеж.

Если это заявление не возымело действия, то можете смело жаловаться в региональное управление Федерального казначейства, где открыт лицевой счет администратора доходов, с приложением всех необходимых документов. Для удобства воспользуйтесь разделом интернет-обращений на сайте казначейства.

Как показывает практика, органы Федерального казначейства принимают меры и платеж находится, а виновные лица будут привлечены к ответственности.

Автор публикации
Томко Дмитрий Руководитель практики Жилищного права и социальных правоотношений
НАВЕРХ