Как самозанятому избежать блокировки счета?

25.03.2019
Назад к списку публикаций

Не так давно Самозанятые столкнулись с проблемой блокировки счетов. О причинах мы уже писали в нашей статье.

Как пояснила Федеральная Налоговая Служба (Далее — ФНС), чтобы этого избежать нужно предупредить банк о начале деятельности, связанной с получением профессионального дохода.

Сформировать необходимые банку документы можно в приложении «Мой Налог»,  а так же в личном кабинете на сайте налоговой службы.

Однако, как утверждает наш юрист, все не так просто. Специально для Российской газеты:

Гражданам, индивидуальным предпринимателям и юр. лицам следует иметь в виду, что банк вправе заблокировать их операции по счету не по причине какого-либо их статуса, а по причине того, что эти операции вызвали у банка сомнения в их законности. Поэтому даже уведомление банка о статусе самозанятого не может служить гарантией защиты от претензий. Разумеется, при анализе операций по счету, банк будет учитывать тот факт, что поступление денег на счет от различных лиц может являться последствием ведения гражданином коммерческой деятельности. При этом банк может потребовать дополнительные подтверждения законности операций. Это понадобится, скорее всего, в том случае, когда на счет поступают значительные суммы, превышающие возможные бытовые операции.
Юлия Галуева Заместитель гендиректора по правовым вопросам

 

Напоминаем, проблема с блокировками счетов возникла, когда у банков возник вопрос о статусе счета самозанятого. Самозанятый имеет право открыть личный счет в банке и направлять туда доход от профессиональной деятельности, но, по закону, счет физического лица не может быть использован в предпринимательской деятельности.

НАВЕРХ