Банки начали блокировать счета самозанятых.

21.03.2019
Назад к списку публикаций

Дело в том, что финансовые организации не до конца определились с тем, как классифицировать деятельность самозанятых. Все расчеты Самозанятый производит через приложение «Мой налог», а средства поступают на обычную карточку. А, по закону, использование счета физ.лица невозможно в предпринимательских целях.

С проблемой таких блокировок уже столкнулись первые "обелившиеся" самозанятые.

Для банков сложность и упущенная выгода так же очевидна:

Во-первых, сам характер трансакций самозанятых может отличаться — как правило, обычные клиенты не получают множественные переводы от других физлиц или компаний. Во-вторых, тарифы на обслуживание для физлиц ниже, чем для предпринимателей. Мы же понимаем, что банки тут тоже теряют.
Сергей Зеленов Глава комитета по налогам московского отделения «Опоры России»

Но, если есть проблема, должно быть и решение.

Наш специалист указал на "узкое место" в законе, регулирующем этот вопрос:

В федеральном законе не указано, что операции самозанятых — именно предпринимательская деятельность. Дается понятие «профессиональный доход», которое и отражает суть деятельности самозанятых. Это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников. Формально, из Гражданского кодекса следует, что предпринимательской деятельностью занимаются именно индивидуальные предприниматели. Проще говоря, самозанятых нельзя считать полноценными предпринимателями. Закон не связывает учет доходов самозанятых лиц с каким-либо определенным видом счета в банке.
Юлия Галуева Заместитель гендиректора по правовым вопросам юридической службы

Представители банков рекомендуют уведомлять свою кредитную организацию, если человек решил начать заниматься деятельностью, нацеленной на получение профессионального дохода. P.S. Некоторые банки уже начали вносить некоторые изменения в договор на обслуживание таких лиц.

Так же специалисты рекомендуют открывать отдельный счет, на который будут поступать только доходы самозанятых.

 

НАВЕРХ