Самозанятые: эксперимент прошел успешно

04.01.2020
Назад к списку публикаций

Эксперимент по внедрению нового налогового режима - Самозанятые - прошел успешно. Что будет дальше? Какие изменения уже предусмотрены в новом году?

Расширение территории действия нового налогового режима

С 1 января 2020 года к эксперименту с введением налога на профессиональный доход планируют присоединить еще 19 субъектов. Сейчас он проходит только в четырех субъектах РФ: Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан.

Согласно проекту Минфина России с нового года к эксперименту присоединятся 19 новых субъектов РФ:

Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты- Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Башкортостан.

Кто может стать Самозанятым и как это сделать?

Специальный налоговый режим НПД (налог на профессиональный доход) вправе применять физические лица, в том числе Индивидуальные Предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных Налоговым Кодексом РФ (оборот не превышает 2.4 млн руб в год; отсутствие наемных работников).

Постановка на налоговый учет и уплата налога могут производиться с помощью сайта или бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Есть три способа пройти регистрацию:

  • С помощью ИНН и пароля от ЛК на сайте nalog.ru;
  • По номеру телефона и паспорту в приложении «Мой налог»;
  • По учетной записи Госуслуг (ЕСИА).
НАВЕРХ