Самобанкротство, как способ защиты бизнеса

03.06.2019
Назад к списку публикаций

Казалось бы, банкротство — долгая, непростая и довольно неприятная для собственников компании процедура. Однако находятся те, кто идет на такой шаг намеренно.

Зачем?

Разберем на примере

Винодельня «Юбилейная» входит в десятку крупнейших производителей вина Краснодарского края: 2,5 тыс. га виноградников, мощность предприятия — 10 млн бутылок в год. Спустя некоторое время становится известно, что на организации введена процедура наблюдения и объявлено о банкротстве.

P.S. Инициатором обращения выступило само общество.

Помимо этого установлено, что в список кредиторов предприятия входят аффилированные лица (бенефициары и собственники предприятия).

Возможен ли вариант того, что банкротство организовано намеренно,  с целью защиты бизнеса, например, от рейдерского захвата? В конце концов в России встречаются случаи инициирования банкротства для того, что бы получить контроль над процедурой.

Наш специалист прокомментировал данную ситуацию специально для Издания Коммерсантъ:

Важно понимать, что такие заявления готовятся тщательно и продуманно. Действующее законодательство требует от руководителя и собственника организации внимательно и вдумчиво оценивать финансово-хозяйственное состояние предприятия и, в случае наличия признаков банкротства, незамедлительно обращаться в суд с соответствующим заявлением. Вариант самобанкротства с целью защиты бизнеса может иметь под собой основания, поскольку в числе основных кредиторов названы бенефициары и собственники предприятия.
Виктория СоколоваЮрист практики имущественных и обязательственных отношений
НАВЕРХ