Роспотребнадзор воюет с ресторанами за СанПиН

08.10.2019
Назад к списку публикаций

Не успели рестораторы обрадоваться готовящемуся эксперименту по замене СанПиН на новую «Белую книгу индустрии гостеприимства», которая должна отменить устаревшие и избыточные требования к заведениям, как обнаружили, что стали мишенью в необъявленной войне.

По данным «Опоры России», с апреля по сентябрь на телеканалах вышло более 100 сюжетов, посвященных примерно 20 случаям отравлений в различных заведениях. Годом ранее, для сравнения, телеканалы рассказали только о шести подобных случаях.

За этим кто-то стоит или в российских ресторанах за год резко ухудшился сервис?

У бизнеса есть более интригующая версия. Источником сюжетов были материалы Роспотребнадзора — службы, которая сегодня занимается проверкой ресторанов и выступает против «Белой книги» и за доработку существующих СанПиН. В «Опоре России» считают, что за кампанией в СМИ стоит именно Роспотребнадзор, который начал предавать любой факт отравления максимально широкой огласке. 

Когда придет время подводить итоги эксперимента, это поможет службе аргументированно заявить о том, что отмена СанПиН чревата катастрофой.

Один из участников рынка назвал это «вопиющим случаем», создающим презумпцию виновности рестораторов.

Зачем это Роспотребнадзору? Сохранение старой системы позволит и далее диктовать правила игры рестораторам. 

Доказать причастность заведения непросто: необходимы медицинские документы, которые подтвердят, что отравление вызвали конкретные продукты в определенное время и при определенных условиях.
Екатерина Олецкая Адвокат НЮС «Амулекс»

 

НАВЕРХ