Налог со сдачи жилья в аренду.

05.03.2019
Назад к списку публикаций

При нынешних российских реалиях, сдачу квартир в аренду сложно назвать бизнесом, просто из-за долгой окупаемости.

Дополнительных пассивный доход — да.

Вложение денег — да.

Но вряд ли бизнес.

Однако, для нашего государства это все-таки доход, и, по Налоговому Кодексу, с него должны удерживать определенную сумму. 

«А зачем мне платить налог, если я могу найти съемщика, договориться «на словах» и получать сумму без вычетов?»
Типичный арендодатель

Ваше право. Хотя нет, это сокрытие доходов, а значит, скорее, преступление.

К тому же, Вы не застрахованы от недобросовестности арендаторов.

  • Порча или кража имущества,
  • Задержки оплаты,
  • Долги по коммунальным платежам,
  • Жалобы соседей на недобросовестное поведение квартирантов.

И это лишь малая часть проблем, с которыми можно столкнуться.

Доказать свою правоту и, если понадобится, возместить ущерб будет не так-то просто.

Хотя бы потому, что, обращаясь в суд, Вам придется официально признать наличие этого дохода, заплатить назначенный штраф, пени и налоговую задолженность, скопившуюся за эти...месяцы? А может годы?

Налоговая система РФ с каждым годом становится все гибче. И можно выбрать для себя ту ставку, которая будет наиболее уместна.

  1. Уплата налога, когда Вы в статусе физ.лица — 13%. Необходимые документы — договор аренды, акт приема-передачи (где, как раз, и буден прописан весь перечень вашего имущества), паспорт и Свидетельство о праве собственности на квартиру. Плюс ежегодно нужно заполнять и сдавать декларацию 3-НДФЛ.
  2. Уплата налога, когда Вы в статусе ИП. Тут два варианта — УСН (6%) и по патенту (стоимость патента определяется индивидуально, в зависимости от местоположения и площади квартиры). Но, помимо этих выплат, так же необходимо каждый год оплачивать страховые и пенсионные взносы, вести бухгалтерию и отчетность.
  3. Новинка последних лет. Уплата налога, когда Вы в статусе Самозанятого. Под этим словом подразумевается то, что Вы ведете деятельность без начальства и подчиненных, то есть самостоятельно. В данном случае ставка ниже — 4% (если договор заключен с физ.лицом) или 6% (если договор заключен с юр.лицом), и в обоих случаях доход не превышает 200 000 руб/мес. И все это без мороки на бухгалтерию и отчетность. Но работает данный вид налогообложения пока в тестовом режиме, на территории Москвы и МО, Калужской области и Татарстане.

Что из этого наиболее экономически выгодно, считайте сами.

Но, для Вашей же защиты, настоятельно рекомендуем «выйти из тени» - пусть на одного, защищенного законом, гражданина станет больше.

НАВЕРХ