Посуточную сдачу квартир хотят урегулировать законом

22.03.2019
Назад к списку публикаций
Что случилось?

Госдума приняла решение о запрете хостелов в жилых помещениях. 417 голосов "Против", один воздержался. Но 13 марта Совет Федерации наложил на законопроект вето. По их мнению, закон слишком "сырой" и его поспешное вступление в силу будет способствовать уходу части хостелов "в тень".

До сих пор окончательное решение не принято, палаты Федерального Собрания спорят между собой.

Тем временем российское общественное объединение "Опора России" предложило не просто усовершенствовать закон, но значительно расширить его, что бы полноценно регулировать места туристических размещений.

В частности речь идет о квартирах и частных территориях, которые сдаются через онлайн-сервисы, вроде Airbnb.

Что и зачем предлагает "Опора России"?

Апартаменты, которые сдаются в аренду посуточно — значительная доля от всех видов туристического размещения в любом городе (где-то она составляет более 30%). У собственников таких квартир нет налоговой нагрузки, они не ведут миграционный учет гостей и не отвечают за безопасность.

Создание общего закона, относительно туристического жилья, позволит решить многие проблемы: существование дешевых хостелов в жилых квартирах многоквартирных домов, поможет затронуть проблему размещения мигрантов в таких квартирах, урегулирует деятельность собственников, сдающих апартаменты через онлайн-сервисы и т.д.

По их мнению, если уж и решать проблему, то комплексно.

Вопрос, который подняли представители "Опоры России", прокомментировал наш юрист, специально для издания Коммерсантъ:

Сейчас, при взаимодействии с системами бронирования, таких как Airbnb, никаких дополнительных документов собственникам жилья не требуется. Предполагается, что договор оформляется при заселении, но на практике этого обычно не происходит.
Софья Танина Юрист НЮС «Амулекс»

Исходя из этого, с инициативой о расширении и доработке законопроекта о хостелах можно согласиться.

НАВЕРХ