Раздельный сбор мусора - какие акты это определяют?

13.05.2019
Назад к списку публикаций

Мир меняется и мы вместе с ним. Практика складирования мусора более не может применяться — свалки и полигоны переполнены, ежегодно РФ производит более 70 млн.тонн мусора.

Вопрос назрел, в стране идет подготовка к мусорной реформе.

Что нужно знать об этой реформе? Где и как она будет проходить? И как же все-таки организовать раздельный сбор мусора в своем дворе?

Пройдемся по фактам:

Мусорная реформа, вступившая в силу с 1 января 2019г., вносит ряд важных изменений.
Теперь сбор отходов — это прием отходов именно в целях их дальнейшей обработки, а накопление и складирование отходов предусмотрено на срок не более чем одиннадцать месяцев;
К 1 января все регионы должны были заключить договор с одним или несколькими региональными операторами.
Именно они будут осуществлять сбор, транспортировку, обработку, утилизацию отходов и пр.
Каждый регион должен будет разработать и утвердить территориальную схему обращения с отходами.
Она включает в себя данные о нахождении мест образования и скопления отходов, о нахождении мест обработки и утилизации отходов, схему транспортировки и т.д.
Особое положение Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.
Для этих городов реформа отсрочена на три года, ввиду неполной готовности к нововведениям (плохой пример подают регионам);
Власти и жители районов теперь должны следовать разработанным Региональным программам.
Они нацелены на реализацию мероприятий по внедрению новой культуры обращения с ТКО (раздельный сбор относится сюда же).
Муниципалитеты обязаны участвовать в этом процессе, что установлено ст. 7 ФЗ "Об отходах производства и потребления". Они определяют схему размещения контейнерных площадок, обеспечивают их создание, ведение реестра площадок, организовывают воспитание экологической культуры в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Дмитрий Томко Руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений

Пока что можно подытожить, что закон един для всех, а вот план реализации у всех регионов разный.

Так и что же делать, если закон в силу вступил, а контейнеров для раздельного сбора мусора в Вашем дворе все еще не видно?

Давайте сразу разграничим план действий.

Если вы живете НЕ в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе:

  • Ищем наименование и контакты вашего регионального оператора (гугл в помощь, эти данные должны быть в свободном доступе);
  • Направляем ему официальный запрос или, если это предусмотрено, отправляем заявку в свободной форме прямо с сайта;
  • Ответ должен поступить в течение 5 рабочих дней и либо ваш запрос будет удовлетворен, либо будут обозначены сроки реализации. В крайнем случае вам назовут ближайшие пункты приема раздельного мусора;
  • Вы должны учитывать, что изменения в закон № 89-ФЗ внесены «с запасом», и для полного их исполнения должно пройти некоторое время.
Согласно договорам с региональными операторами, определяется обращение с отходами, их первичная сортировка и утилизация. Следовательно, вопросы раздельного сбора отходов целесообразно уточнить у региональных и местных властей, а также у вашего регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Дмитрий Томко
Руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений

Если вы живете в Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе:

  • Как мы уже говорили ранее, для этих городов предусмотрена отсрочка, так что появление контейнеров во дворах волшебным образом никто не гарантирует;
  • Однако для региональных операторов этих городов так же должен быть обозначен план мероприятий;
  • Все, что нужно — это уточнить у них, в каком объеме был выполнен этот план, сколько точек приема раздельного мусора было установлено и планируется ли их установка в вашем районе.
НАВЕРХ