Расплата за взятку

03.06.2019
Назад к списку публикаций

В суд передано уголовное дело в отношении бывшего заместителя главы Оренбурга Геннадия Борисова, который обвиняется в получении взятки в особо крупном размере — около 4 млн руб.

В ходе предварительного следствия обвиняемый свою вину признал полностью и изъявил желание сотрудничать со следствием. С ним было заключено досудебное соглашение.

Какое теперь наказание предусмотрено для бывшего чиновника?

На данный вопрос подробно ответил наш специалист, специально для Издания Коммерсантъ:

Редакция закона, действовавшая в момент совершения преступления, предусматривает наказание за данное преступление (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в виде штрафа — от трех до пяти миллионов руб. или от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки, а также лишение свободы от восьми до пятнадцати лет с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься определенной деятельностью.

Что касается заключения досудебного соглашения, то Геннадию Борисову суд не может назначить наказание свыше половины максимального срока лишения свободы — семи с половиной лет. На штраф это правило не распространяется. Но в том-то как раз и дело. Судебная практика говорит в пользу назначения многомиллионных штрафов, которые осужденные не всегда в силах выплатить даже в рассрочку. И тогда неумолимая рука правосудия за уклонение от исполнения наказания заменяет штраф на лишение свободы. К этим последствиям подсудимому нужно быть готовым».

Алена Зеленовская
Руководитель практики уголовного и административного права
НАВЕРХ