Единый колл-центр
+7 499 215-14-77
Личный кабинет

Работаете в праздники? Знайте свои права.

03.01.2020
Назад к списку публикаций

Порой бывают ситуации, когда возникает необходимость выхода на работу в праздничные дни. Для таких исключительных случаев законодательством предусмотрены специальные правила. Разберемся, кого и в каких случаях организация может привлечь к работе, какие нюансы необходимо иметь в виду, и может ли сотрудник отказаться от выхода на работу.

Кого и в каких случаях организация может привлечь к работе.

Рассмотрим две ситуации: сотрудник работает по стандартному графику 5/2, и сотрудник работает по графику сменноти.

При стандартном графике 5/2

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым Кодексом: предотвращение катастрофы и несчастных случаев, для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением ЧС.

Допускается выход на работу, если приостановка производства невозможна (непрерывно действующие организации, необходимость обслуживания населения).

Если деятельность не подпадает под вышеуказанные случаи, то работодатель может привлечь сотрудников к работе только с их письменного согласия.

При сменном графике

К работе в выходной не приравнивается работа в Сб или Вскр, если сотрудник работает по графику сменности. Но, если смена выпадает на праздничный день, то такая работа всегда оплачивается в повышенном размере.

На какую оплату могут рассчитывать сотрудники?

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается минимум в двойном размере, либо в одинарном размере, но с возможностью взять отгул. Какой вид компенсации выбрать сотрудник выбирает самостоятельно.

За работу в ночные часы (с 22 до 6 часов) в нерабочий праздничный день или выходной также необходимо произвести доплату: в размере 20% тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в ночное время.

Можноли отказаться от работы в праздничные дни?

Если сотрудник не дает согласие, то работодатель не может привлечь его к труду или уволить, поскольку увольнение, в случае обращения работника за судебной защитой, будет признано судом незаконным.

Следовательно, чтобы привлечь сотрудника к работе в выходной или нерабочий праздничный день, нужно оформить письменное согласие работника, издать приказ и ознакомить с ним работника.

Если права сотрудника нарушаются, что делать?

В случае если трудовые права сотрудника нарушаются, то он может обратиться в прокуратуру с жалобой о неправомерных действиях работодателя, о понуждении к работе в нерабочие праздничные дни.

В течение 3-х месяцев со дня, когда сотруднику стало известно о нарушении его прав, можно обратиться в суд за разрешением данного трудового спора, а в случае незаконного увольнения - в течение одного месяца со дня получения приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

Автор
Проскурова Елена Юрьевна Руководитель практики частного права
НАВЕРХ