Что делать, если Вы купили поддельный полис автострахования?

18.04.2019
Назад к списку публикаций

Отличить поддельный полис от настоящего, если у вас нет специальных познаний, достаточно сложно.

На бланке поддельного полиса обычно имеются и водяные знаки и золотистая полоска и номер полиса соответствует номеру полиса отгруженного в ту страховую компанию, от имени которой выписан поддельный полис.

При этом он обычно еще не продан, поэтому отследить на сайте РСА его статус не получится, будет только информация, что действительно такой полис у данной Страховой компании имеется. 

Получая полис от посредника рекомендуется сравнить бланк полиса с заведомо настоящим. Обратите внимание на качество бумаги, цвет, расположение степеней защиты. В случае наличия различий — есть повод для  подозрений. Обратите внимание на подпись лица от имени страховой компании. Если она заведомо не идентифицируемая (простая закорючка, кружочек и т.п.) также повод насторожиться, должна быть обязательно расшифровка подписи (Ф.И.О). Выясните, кем является посредник и какое отношение он имеет к страховщику, удостоверьтесь в личности посредника и его полномочиях. Желательно сфотографируйте посредника и его документы. Обратите внимание на документ подтверждающий оплату, если он выписан и заполнен заранее — повод задуматься. Обычно это бланк строгой отчетности, на тонкой бумаге, с перфорацией по краю (отрывается из книжки бланков). Подпись должна быть четкой, с расшифровкой. Если все же уверены, что полис поддельный, то подавайте заявление в полицию.
Александр ДомнинАдвокат НЮС Амулекс

 

НАВЕРХ