Администрации двух поселков привлекают к субсидиарной ответственности.

18.03.2019
Назад к списку публикаций
Предприятие ООО «Крюковский водозабор».

Основано в 2015 году. Основная деятельность - забор и очистка воды для питьевых и промышленных нужд. Собственники компании - Администрация Черноморского поселения и Администрация Ильского посёлка.

Основной кредитор предприятия - ПАО «ТНС Энерго Кубань».

 

В 2016 году предприятие было признано банкротом, а в 2017 на нем введено внешнее управление, и открыто конкурсное производство.

Именно нынешняя Конкурсная управляющая ООО «Крюковский водозабор»,  Ольга Круглова, и подала в суд иск с требованием привлечь Администрации этих двух поселков к выплатам по долгам предприятия, а долг составляет 44 млн.руб.

Что дальше?

Казалось бы, все логично - открыли предприятие, отвечайте по его долгам, однако у представителей Администраций другое мнение.

Предприятие зарабатывало деньги, получало платежи от населения напрямую. Муниципалитет не видел ни копейки из этих средств. Пусть оно и рассчитывается по своим долгам, мы будем настаивать на своем до последнего. Наш бюджет и без того находится на коленях. Доходная часть бюджета поселения на 90% состоит из обязательных платежей, и только 10% идет на благоусройство.
Денис Левагин глава Черноморского поселения

Юристы отмечают, что суд рассмотрит иск Кругловой, но решение примет в пользу муниципалитетов.

Наш специалист прокомментировал данную ситуацию для издания Коммерсантъ:

Попытки привлечения муниципалитетов к субсидиарной ответственности малочисленны и по большей части заканчиваются неудачей. Судебная практика складывается, чаще всего, в пользу местных администраций.
Галина Гамбург Руководитель практики имущественных и обязательственных отношений
НАВЕРХ