Единый колл-центр
+7 499 215-14-77
Личный кабинет

Премии топ-менеджеров государственных банков растут

31.01.2020
Назад к списку публикаций

За последние 5 лет крупнейшие гос.банки увеличили вознаграждения руководящему персоналу в 3-6 раз. Больше всего в январе-сентябре прошедшего года топам заплатили Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — от 3,3 до 3,8 млрд рублей. Сектор не жалеет денег на премии руководству, хотя массово сокращает линейных сотрудников и закрывает отделения.

Отчасти щедрые выплаты топам — необходимость, поскольку именно эти люди выполняют стратегические цели, стоящие перед финансовыми институтами, и найти менеджеров такого уровня нелегко, объяснили эксперты. Однако юристы отметили, что в России размер вознаграждений руководства практические не регулируется и ничем не ограничивается.

В соответствии с законом, правила премирования каждая организация устанавливает самостоятельно.

Каждая организация обязана разработать и утвердить Положение об оплате труда, включающее в себя раздел о порядке премирования всех сотрудников. Главным условием для премирования является наличие прибыли у организации, в данном случае банк не является исключением.

Регулируется ли размер премий со стороны ЦБ?

Центральный Банк РФ уже принимал меры по ужесточению системы оплаты труда банковским сотрудникам (Указание от 03.04.2017 № 4336-У (ред. от 27.11.2018).

Материальная мотивация персонала банка может быть оценена и пересмотрена только уполномоченными структурными подразделениями ЦБ России. Вышеупомянутое Указание от ЦБ РФ сложно рассматривать с точки зрения ограничений в выплатах бонусов топ-менеджерам гос.банков. Все сводится к расчетам по предоставленным формулам и зависит от следующих факторов: рейтинг банка, количественные и качественные показатели управления банком, размер капитала, риски банка и иное.

Зарубежный опыт

В Нидерландах применяются довольно строгие правила по выплатам бонусов топ-менеджерам. Банкиры ежегодно могут получать в качестве бонуса не более 20% от своей фиксированной заработной платы.  

В Великобритании банк может потребовать от топ-менеджера вернуть бонусы, если станет известно, что действия сотрудника нанесли ущерб банку. Срок, в течение которого банк может запросить эти средства недавно был увеличен с 7 до 10 лет, в связи с финансовым кризисом.

Источник: издание «Известия».

Автор комментария
Елена Проскурова Руководитель практики частного права
НАВЕРХ