Предприятия обяжут платить налог за Самозанятых

01.11.2019
Назад к списку публикаций

Хороший сотрудник — самозанятый сотрудник

С введением нового налогового режима некоторые предприятия начали «хитрить» и переоформлять действующих сотрудников как Самозанятых, чтобы снизить налоговые выплаты.

Представители государственной власти, не долго думая, начали предлагать различные меры, по регулированию и предотвращению подобных действий со стороны организаций.

Так, например, министр финансов Антон Силуанов предложил ввести новый налог.

Министр финансов Антон Силуанов:

«Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, налоговая служба будет досчитывать этому предприятию и страховые взносы и, соответственно, подоходный налог, как это было бы при выполнении данной работы штатным сотрудником». 

Поможет ли подобная карательная мера?

Наш специалист дал оценку грядущей инициативе:

 

Введение дополнительных карательных мер может привести к дискредитации самого проекта о налоговом режиме для самозанятых. Ведь именно для этого новый режим и водился, чтобы узаконить привлечение граждан для выполнения определенного вида работ или услуг. 

Предполагалось, что проект будет способствовать развитию экономики, давать новые возможности и юридическую защищеность гражданам. Применение данного спецрежима не только упрощает, но и переводит в легальную плоскость сотрудничество бизнеса и физических лиц.

Но на практике мы видим иное: теперь, если в течение нескольких месяцев «самозанятый» получает доход только от одной компании, то эта организация гарантированно попадает на специальную налоговую проверку.

Анатолий Нагиев Руководитель практики налогового права
НАВЕРХ