Президент внес законопроект о расширении полномочий СКР

15.03.2019
Назад к списку публикаций
Законопроект разрешит СКР проводить:

Строительно-техническую экспертизу, экспертизы, связанные с оружием, генетическую и почерковедческую экспертизы, экспертизу на полиграфе, финансово-аналитическую и медико-криминалистическую экспертизы.

Нет в списке только судебно-медицинской экспертизы.

Сам законопроект предполагает существенное расширение полномочий и влияния СКР - именно это и беспокоит некоторых юристов. 

Ранее СКР зависел от смежных ведомств: за судмедэкспертизой надо было обращаться в Минздрав, за криминологической – в МВД. А тот, кто контролирует эксперта, контролирует и результат дела.

Однако, если отбросить эти "острые углы", главной целью законопроекта было и остается сокращение сроков следствия и содержания обвиняемых под стражей, которые зачастую продлеваются из-за долгих экспертиз.

Наш юрист прокомментировал данную ситуацию для издания Коммерсантъ:

Побуждения СКР связаны как раз с достижением максимальной объективности экспертных заключений, связанных с фактами небрежного отношения медиков к своей работе. Таких фактов все больше, но к ответственности привлекаются единицы, что вызывает общественный резонанс. Ситуация диктует необходимость новых, радикальных мер.
Алена Зеленовская Руководитель практики уголовного и административного права.
НАВЕРХ