«Подводные камни» государственных контрактов

17.09.2019
Назад к списку публикаций

Участие в закупках для государственных и муниципальных нужд — процесс достаточно сложный. На первый взгляд, кажется, что достаточно изучить всего два закона: № 44-ФЗ и № 223-ФЗ - и никаких проблем не будет. Однако сложность формулировок, наличие многочисленных факторов и нюансов значительно усложняют применение закона на практике.

Существует целый «Классификатор рисков, выявляемых Федеральным казначейством в ходе осуществления контроля в финансово-бюджетной сфере», где четко расписаны все возможные случаи нарушений и мера ответственности за них.

Какие могут возникнуть сложности при подписании контракта на гос.заказ?

  1. Сложности технического характера. Например, сбой работы электронной торговой площадки, который не позволил в срок подписать контракт. Пропадает при этом ответственность за несвоевременное подписание документа? Нет.
  2. Разногласия по контракту. В электронном аукционе существует четкая документация, формат извещения и самой заявки. Соответственно, все замечания должны сопровождаться ссылками на соответствующие положения названых документов. Проблема кроется в том, что закон сильно ограничивает возможность подписания протокола разногласий к контракту.
  3. Отказ заказчика от договора. Заказчик имеет право отказаться от исполнения договора, если исполнитель или поставщик нарушил договор (даже незначительно!), и потребовать возврата предоплаты.

Страшный сон для участника закупки — внесение в реестр недобросовестных поставщиков, что может повлечь фактическую невозможность работы по системе закупок в течение 2х лет.

Может ли гос.контракт быть изменен уже после заключения?

Может. По сравнению с обычным договором, эта возможность, безусловно, ограничена.

При строго определенных условиях, можно изменить следующие условия:

  • цена контракта;
  • срок исполнения контракта;
  • количество товаров или объем услуг.

Цена контракта

Изменить цену контракта можно в строго ограниченных случаях, например, при изменении объема товаров, работ или услуг. Порядок расчета новой цены зависит от того, по какой причине она изменилась. Все оформляется дополнительным соглашением, которое подписывают стороны.

Срок исполнения контракта

Срок исполнения контракта можно изменить также только в ограниченных случаях, например, по решению Правительства РФ.

Количество товаров или объем услуг

Разумеется, изменить объем поставки товаров или услуг можно только в большую сторону (если в меньшую — неисполнение условий договора), но только на 10%. В качестве причины может быть либо личная инициатива, либо на основании решения гос.органа (местной администрации).

Самые распространенные случаи, когда исполнителей привлекают к ответственности

КоАП Статья 7.32. Нарушение порядка заключения, изменения контракта — штраф до 500 тыс.рублей.

КоАП Статья 7.32.5. Нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд — штраф до 50 тыс. рублей, дисквалификация.

Автор
Галина Гамбург Руководитель практики имущественных и обязательственных отношений
НАВЕРХ