Что делать с квартирой в ипотеке, если не хочешь в ней жить?

Назад к списку публикаций

Конечно же, квартиру можно, например, сдать. Перекрывать этим доходом ежемесячные платежи и начать думать о другом жилье.

Но этот вариант немного нестабилен. Арендаторы могут постоянно меняться, есть риск того, что жильцы окажутся недобросовестными. В конце концов,  если решение принято и в этой квартире не хочется жить, то гораздо удобнее решить вопрос раз и до конца.

В таком случае некоторые принимают решение подарить эту квартиру — нуждающимся родственникам, например.

Но можно ли подарить квартиру, находящуюся в ипотеке?

Именно этот случай мы обсудили с проектом Банки.ру:

Банк может одобрить дарение по обращению, однако такой вариант маловероятен, если не сказать невозможен. В пользу этого варианта говорит то, что в пункте 1 статьи 38 ФЗ «Об ипотеке» указано, что лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения (например, при дарении), становится на место залогодателя (пока кредит не возвращен) и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежащим образом выполнены первоначальным залогодателем. Тем самым у банка сохраняется возможность обратить взыскание на квартиру в случае возникновения задолженности по кредиту;
Если будет проверено финансовое положение субъекта дарения и подтвержден его доход, соответствующий требованиям банка, кредитная организация может согласиться на смену заемщика в договоре (то есть к субъекту дарения перейдет обязанность выплачивать ипотечный кредит). Тогда, соответственно, будет заключено дополнительное соглашение к кредитному договору и договору залога квартиры. Но надо помнить, что это право, а не обязанность банка, то есть этот вариант не всегда возможен;
Наиболее вероятный вариант: банк может предложить заемщику полностью выплатить кредит, а потом распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Учитывая, что далеко не у каждого заемщика есть такие средства, можно предположить, что на деле возможность подарить ипотечную квартиру очень ограниченна.
Галина Гамбург Руководитель практики имущественных и обязательственных отношений
НАВЕРХ