Перейти с ОСНО на УСН

Назад к списку публикаций

Собрались менять систему налогообложения? Вот краткий чек-лист того, на что надо обратить внимание.

Когда можно переходить на УСН
Только с начала календарного года, в середине налогового периода перейти на спец. режим нельзя. Если выполнены все условия применения УСН, не позднее 31 декабря подайте в ИФНС уведомление. Если все верно и заявление подано в срок, то компания считается перешедшей на новый режим. Не надо ждать входящих писем от налоговой, они не будут сообщать Вам о том, перешли Вы на УСН или нет. Но это можно проверить самостоятельно, например, в ЛК на сайте nalog.ru
Условия и критерии для перехода
Применять УСН вправе только те компании, показатели работы которых соответствуют определенным ограничениям:
  1. предельная сумма выручки не должна превышать 150 млн руб.;
  2. средняя численность персонала — не более 100 человек;
  3. остаточная стоимость основных средств — не более 150 млн руб.;
Как считать доход в переходный период?
Посчитать доходы очень просто. Нужно сложить все доходы по ОСНО, включая авансы (это важно, так как на УСН в качестве метода расчета доходов и расходов используют кассовый метод, при котором авансы — предоплата за товары/услуги — в доходах не учитываются), вычесть из них НДС и акцизы.
Вычеты
Переходя с ОСНО на УСН нужно помнить, что налоговая нагрузка будет ниже, однако Вы не сможете получать вычеты, так как одним из обязательных условий для вычета является получение дохода, облагаемого по ставке 13%.
К тому же, если эта "льгота" пропадает, то Вам необходимо вернуть в ФНС суммы, принятые к вычету за прошедший период (в размере, ранее принятом к вычету).
Отдельная строка в счете-фактуре (для обозначения налога)
Практика показывает, что иногда организация или ИП выставляют своему партнеру счет-фактуру с выделенной суммой налога — такие случаи не редкость. В этом случае именно Вам придется заплатить сумму налога в бюджет, причем воспользоваться вычетом Вы уже не сможете.
Так что договаривайтесь с контрагентом "на берегу", за чей счет будет налог.
Налоговый агент
В заключение отметим, что организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.
 
P.S. Налоговый агент — это лицо которое, в соответствии с требованиями законодательства, обязано исчислить и удержать обязательные сборы и платежи у другого налогоплательщика, а также в положенное время перечислить удержанные суммы в бюджет РФ.
 
В каких случаях организация на УСН становится налоговым агентом:
  1. Если Вы выплачиваете дивиденты другой организации;
  2. Если Вы выплачиваете проценты по государственным (муниципальным) ценным бумагам другим организациям;
  3. Если Вы выплачиваете доходы иностранной организации от реализации или аренды недвижимого имущества на территории РФ, от международных перевозок. У российской организации возникает эта обязанность, если у получателя дохода нет представительства на территории РФ.
Автор
Анатолий Нагиев Руководитель практики налогового права
НАВЕРХ