Пенсионные накопления россиян оказались в частных фондах

13.09.2019
Назад к списку публикаций

Большой скандал разразился по факту обнаружения перевода пенсионных накоплений 500 тыс. россиян без их ведома в несколько крупных негосударственных пенсионных фондов. В частности, речь идет о «ВТБ Пенсионный фонд», НПФ «Согласие», «Социум», «Газфонд ПН».

Следственный Комитет России полагает, что это было мошенничество, возбуждено уголовное дело. Предполагаемый ущерб может составить миллиарды рублей.

Пока не установленные лица могли подделать более полумиллиона заявлений россиян, в соответствии с которыми они якобы согласились перевести свои пенсионные накопления из ПФР в несколько крупных НПФ.

Конституционные права людей серьезно нарушены. Вскрылась целая криминальная схема по сбору  персональных данных граждан и образцов их подписей, эта информация использовалась незаконно и в корыстных целях.

Считаю, что и сами нормативные акты, регулирующие порядок реализации прав застрахованных, изобиловали изъянами. Но в данной ситуации в ход уже пошло откровенное злоупотребление, подделки и т.д. Заявления и подписи собраны и удостоверены нотариально в разных регионах России, где реальные заявители ни разу не были.

Этот очевидный произвол должны были пресечь уже давно, и вот, наконец, мы видим надлежащую реакцию властей.

Финансовые потери глобальны. И это не считая денежных «утечек» от регулярного перечисления средств от фонда к фонду. Фактически под угрозу поставлен сам принцип существования накопительных пенсий.

Дмитрий Томко Руководитель практики жилищного права и социальных правоотношений
НАВЕРХ