Как получить паллиативную помощь?

Назад к списку публикаций

Тяжело признавать, но не все болезни излечимы.

Однако, если человека нельзя спасти, то это не означает, что ему нельзя помочь и облегчить состояние.

В этом и заключается суть паллиативной помощи, которую недавно так активно обсуждала Госдума — уменьшить болевые ощущения пациента, страдающего неизлечимым заболеванием. В комплекс мер входит применение препаратов, содержащих психотропные или наркотические вещества.

Так что, в каком-то смысле, этот закон поможет справиться с проблемой, когда врач боится назначить те или иные препараты, ввиду возможной уголовной ответственности.

Как получить паллиативную помощь?

Данное решение принимает врачебная комиссия медицинской организации, где наблюдается и проходит лечение пациент. Если вопрос касается онко-больных, то должно быть заключение врача об инкурабельности заболевания.

(т. е. Исключения возможности спасения жизни или полного восстановления здоровья).

Основные группы заболеваний, при которых применяется паллиативная медицинская помощь (из п. 6 Приказа Минздрава России от 14.04.2015 N 187н):

  • пациенты с различными формами злокачественных новообразований;
  • пациенты с органной недостаточностью в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния пациента;
  • пациенты с хроническими прогрессирующими заболеваниями терапевтического профиля в терминальной стадии развития;
  • пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями нарушений мозгового кровообращения, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  • пациенты с тяжелыми необратимыми последствиями травм, нуждающиеся в симптоматической терапии и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи;
  • пациенты с дегенеративными заболеваниями нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;
  • пациенты с различными формами деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания;
  • пациенты с социально значимыми инфекционными заболеваниями в терминальной стадии развития, нуждающиеся в симптоматическом лечении и в обеспечении ухода при оказании медицинской помощи.

Такая помощь оказывается и амбулаторно и стационарно, по месту лечения и при выезде на дом.

Вообще, в обращении президента и депутатов говорится, что получить ее сможет даже пациент, не имеющий законного представителя и неспособный попросить об этой помощи самостоятельно.

Уверены, что грамотная реализация этого закона поможет многим.

НАВЕРХ