Основательницу сети кофеен «Даблби» обвиняют в мошенничестве

16.05.2019
Назад к списку публикаций

Совладелец одной из кофеен «Даблби» в «Москва-Сити» Никита Рябинин подал заявление в полицию на основательницу сети Анну Цфасман. В заявлении он просит правоохранительные органы проверить действия Анны Цфасман и группы лиц по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

По словам господина Рябинина, с лета 2017 года он вел переговоры о покупке 50% в грузинской Ausangg Ltd, владеющей франшизой «Даблби». Анне Цфасман, как партнеру, были переданы наличными 2 млн руб., говорит господин Рябинин, есть подтверждающая расписка, а затем еще более 1 млн руб. для закрытия операционных убытков. Но, указывает он, купля-продажа грузинской компании так и не была оформлена, ею владеют прежние собственники.

По словам Никиты Рябинина, с конца 2018 года он неоднократно пытался добиться от госпожи Цфасман возврата средств. Последняя встреча прошла в феврале, после чего она перестала выходить на связь.

Наш специалист прокомментировал сложившуюся ситуацию специально для Издания Коммерсантъ:

Если деньги поступили под обещание заключить договор коммерческой концессии и это намерение не выполнено, а сторона-правообладатель уклоняется от заключения договора, действия вполне реально квалифицировать как хищение путем обмана. 
Алена Зеленовская Руководитель практики уголовного и административного права

Действительно ли Анна Цфасман мошенница однозначно утверждать пока нельзя. Но одно ясно точно: это уже не первый конфуз, случившийся между владельцами франшизы «Даблби» и их франчайзи.

Как утверждает РБК, сразу несколько предпринимателей, открывших кофейни под этим брендом за рубежом (в Праге, Дубае и Испании), уже обвиняли основательницу и гендиректора сети Анну Цфасман в том, что, продав им франшизу, она не оказывала существенного содействия их бизнесу.

 

НАВЕРХ