Единый колл-центр
+7 499 215-14-77
Личный кабинет

Обязательная цифровая маркировка: новый перечень товаров.

04.01.2020
Назад к списку публикаций
Система обязательной цифровой маркировики что то?

В конце 2017 года Президент России Владимир Путин одобрил ноябрьское решение Правительства о создании до 2024 года Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров на базе единого оператора – Центра развития перспективных технологий.

В настоящее время на территории РФ постепенно вводится обязанность маркировать отдельные виды продукции кодом Data Matrix. Цифровой код сложно подделать, поскольку данные о товаре вносятся в систему из которой их невозможно удалить или скорректировать. К 2024 году практически все потребительские товары, которые продают на территории Российской Федерации должны быть промаркированы.

Зачем вводится данная система маркировки?

Введение данной системы позволяет потребителю отследить весь путь товара от изготовителя до магазина. Нововведение позволяет убедиться, что товар не является контрафактом, а значит безопасен для жизни и здоровья.

Потребителю предоставляется возможность оперативно получить полную и достоверную информацию о товаре с помощью приложения «Честный ЗНАК», которое можно скачать в Gogle Play или App Store. Через это же приложение можно сообщить о нарушениях, данная информация будет оперативно передана контролирующим органам, а далее назначена проверка.

 Какие товары подлежат обязательной маркировке?

В 2020 году перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, расширяется. В настоящее время обязательной маркировке подлежат: табачная продукция, шубы, обувь, лекарства («7 нозологий»), фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и автопокрышки, духи и туалетная вода, одежда (изготовленная из кожи, трикотажные блузы, пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, штормовки), белье (постельное, столовое, туалетное и кухонное). В порядке эксперимента маркируются: молочная продукция, кресла-коляски, велосипеды.

Ознакомиться с полным актуальным перечнем продукции можно на сайте Честный Знак

Польза единой системы маркировки.

В настоящее время уже отмечены положительные моменты введения единой системы маркировки товаров. В частности, за год пилотного проекта по маркировке лекарств удалось обнаружить факт вторичной продажи дорогостоящих препаратов, которые закупались для больниц по федеральной программе «7 нозологий». Введение обязательной маркировки шуб, позволило увеличить долю легального оборота меховых изделий.

 

НАВЕРХ