Обновления законодательства. Октябрь.

01.10.2019
Назад к списку публикаций

О запрете хостелов

Вступает в силу Федеральный закон от 15.04.2019 N 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Данный закон запрещает использовать жилые помещения для предоставления гостиничных услуг, то же самое касается и хостелов. При этом, в законе ничего не говорится о краткосрочном виде найма жилых помещений, поэтому сдача или аренда квартир не попадают под данное законодательство.

Социальная поддержка семей, имеющих детей

Семьи, имеющие 3х и более детей или одинокие родители, попадающие под определенные критерии, имеют право на получение государственной поддержки в размере до 450 тыс.руб. от АО «ДОМ.РФ».

Основные критерии:

  • ипотека, оформленная до 1 июля 2023 г.;
  • рождение третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 г. по 31 декабря 2022 г.;
  • Не учитываются дети, не являющиеся гражданами РФ, а также дети, в отношении которых заемщик был лишен родительских прав, либо отменено усыновление;

Для предоставления поддержки нужно обратиться в ближайшее отделение АО «ДОМ.РФ».

Необходимые документы:

  • Паспорт;
  • Документы, подтверждающие гражданство детей;
  • Документы, подтверждающие материнство (отцовство) или факт усыновления;
  • Документы, подтверждающие наличие ипотеки;
  • Выписка из ЕГРН, подтверждающая приобретение заемщиком жилого помещения и/или земельного участка, назначением которого является индивидуальное жилищное строительство;

 

С оригиналов документов работник АО «ДОМ.РФ» должен снять копию, а оригиналы вернуть владельцу.

Изменение в законе об ОСАГО, связанное с составлением Европротокола

С 1 октября 2019 года водители, попавшие в ДТП, могут обратиться к Страховщику за страховым возмещением в размере до 400 000 рублей, а не 100 000 руб., как было ранее. Это возможно при отсутствии разногласий между участниками ДТП относительно обстоятельств причинения вреда.

Важно!

Автомобиль должен быть оснащен кнопкой Глонасс (или другой спутниковой навигационной системой). Вина вторым участником ДТП не оспаривается и разногласий, как мы указывали выше, нет.

Банки будут более тщательно выбирать заемщиков

Теперь банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика (физического лица). Этот показатель рассчитывается по каждому заемщику при принятии решения о предоставлении кредита от 10 тыс. руб., или в эквивалентной сумме в иностранной валюте. То же самое касается увеличения лимита кредитования.

Расширяется перечень информации, запрещенной для распространения среди детей

Теперь к ней относится информация, содержащая изображение или описание сексуального насилия. Кроме того, детализированы правила, направленные на противодействие распространению среди детей запрещенной информации.

При покупке билета в кино могут запросить паспорт

Российские операторы кинотеатров теперь несут ответственность за допуск на просмотр, если категория фильма не соответствует возрасту зрителя.

В случае возникновения сомнений контролер или кассир, вправе потребовать паспорт. Схожие правила установлены в отношении продажи, проката, аренды, а также выдачи библиотеками книг, содержащих информацию определенной возрастной категории.

Запрет на использование открытого огня на балконах и лоджиях

С октября вступают в силу уточнения к Правилам противопожарного режима. Вносимые изменения касаются запрета на использование открытого огня на балконах и лоджиях жилых домов, общежитий и гостиниц.

Ответ на вопрос, можно ли курить на балконе, можно найти здесь.

 

НАВЕРХ