Обновления законодательства. Июнь.

31.05.2019
Назад к списку публикаций

Отмена роуминга

C 1.06 вступает в силу ФЗ от 27.12.2018 № 527-ФЗ, который отменяет российский внутрисетевой роуминг при использовании услуг мобильной связи. Это значит, что теперь все мобильные операторы обязаны убрать из своей "тарифной линейки" специальные предложения по обслуживанию лиц, путешествующих по России. Вне зависимости от Вашего местоположения внутри страны — цена одна.

Новые правила Обязательного Медицинского Страхования

В целом, изменения обеспечивают дополнительную защищенность пациентов, стимулируют конкуренцию между страховыми медицинскими организациями и позволяют улучшить процесс оказания медицинской помощи.

Что изменилось? Новые правила уточняют порядок:
  1. выявления и ведения пациентов с подозрением на злокачественные образования или с имеющимися подобными образованиями;
  2. контроля за диспансерным наблюдением застрахованных со стороны страховых медицинских организаций;
  3. применения финансовых санкций к медицинским организациям за нарушения при оказании медицинской помощи;
  4. вводится регламент телемедицинских консультаций как прообраза второго мнения врача-специалиста;

Согласно приказу Минздрава России от 28.02.2019 № 108н

Усиливается контроль за денежными операциями физ.лиц

В частности в список подконтрольных операций внесли снятие наличных денег с карты, выпущенной иностранным банком (зарегистрированным на территории иностранного государства). Причина — борьба с отмыванием преступных доходов.

Индексация социальных пенсий

Теперь пенсионеры, которым была назначена социальная пенсия, могут рассчитывать на назначение федеральной доплаты к пенсии (в регионах, в которых установленный прожиточный минимум пенсионера не превышает общероссийский). Социальная пенсия после индексации теперь будет больше установленного прожиточного минимума.

Усиливается контроль за оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ

В перечень запрещенных веществ включены новые позиции (2-бром-1-фенилпентан-1-он, 1-фенилпентан-1-он, 2-Нитро-1-(2-фторфенил)проп-1-е, 1-(4-метилфенил)пропан-1-он и некоторые другие).

Прекурсоры

Это вещества, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ (Источник - dic.academic.ru)

Таким образом, если пациент получает препараты, содержащие наркотические вещества или их прекурсоры, ему целесообразно уточнить у врача относительно особенностей получения подобных препаратов впредь.

P.S. обнаружение у граждан и юр. лиц препаратов или веществ, указанных в списке I, повлечет за собой суровую уголовную ответственность.

Наследство

Вводятся дополнительные формы наследования:

  1. Совместное завещание. Супруги могут заключить совместное завещание, однако оно станет недействительным в случае расторжения брака. Помимо этого такое завещание может утратить свою силу, если заключен наследственный договор (см. следующий пункт).
  2. Наследственный договор. Наследственный договор может заключаться с любым физ. или юр. лицом (в рамках ГК РФ Ст. 1116), которым гражданин захочет передать свое имущество. Такой договор подлежит нотариальному удостоверению и может быть заключен как один, так и несколько раз.

Типовые уставы

С 24.06 вступает в силу Приказ Минэкономразвития России от 01.08.2018 № 411 "Об утверждении типовых уставов". Вводится 36 типовых уставов, на основании которых могут действовать общества с ограниченной ответственностью.

Плюсы

Типовые уставы облегчат процесс создания ООО: такой устав не нужно предоставлять в налоговую для регистрации общества.

Типовые уставы универсальны: они не содержат сведений о наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала общества. Это означает, что при изменении этих данных вносить изменения в устав не придется.

Типовой устав не надо будет корректировать, когда это потребуется в связи с изменениями в правовом регулировании деятельности ООО. Такие поправки к типовому уставу будет вносить уполномоченный орган.

НАВЕРХ