Новый налог на краткосрочную сдачу квартир в аренду

11.06.2019
Назад к списку публикаций

О том, что Опора России выступила с инициативой урегулировать законодательно посуточную сдачу квартир в аренду (имеются ввиду частные объявления через такие сервисы, как Юла,  Avito,  Airbnb и т.д.) мы уже говорили в этой статье

Под "законодательным урегулированием" предполагается прежде всего введение нового налога.
Но налог со сдачи жилья в аренду уже существует — это один из видов прибыли, за который гражданин обязан отчитаться перед Государством.

Так какой же налог с аренды жилья теперь будет платить собственник?

В Минэкономики предлагают обязать собственников таких квартир получать специальные идентификаторы. Они будут отображаться во всех объявлениях и системах бронирования, что поможет налоговикам выявлять неплательщиков.

То, каким методом будут присваиваться эти идентификаторы (на каждого собственника или на каждое жилое помещение), а так же какой именно орган власти займется этим вопросом пока не определено.

О том, будет ли эффективна подобная система, и какое наказание ждет собственников жилья в случае уклонения от исполнения закона поговорили с нашим специалистом. Специально для Издания Коммерсантъ, Forbes, Строительной Газеты, ЦИАН и Право.ру:

Следует понимать, что собственник вправе распоряжаться собственным имуществом (квартирой или домом) по своему усмотрению. В том числе и решать, сдавать ли его в аренду. При этом о сроках сдачи жилья стороны (арендатор и арендодатель) будут договариваться самостоятельно: это может быть и 2-3 дня и год(ы) - ограничивать это никто не вправе.

Однако прибыль, полученная при сдаче жилья в аренду, подлежит налогообложению. И добросовестный собственник и налогоплательщик обязан ежегодно подавать налоговую декларацию и уплачивать налог с этого дохода.

Если налог не платить, собственник будет привлечен к ответственности. Штраф за несвоевременную уплату налога составляет до 40% от суммы неуплаченного налога.

В случае, если уклонение от уплаты налогов совершено в крупном размере (более 900 т.р.), то лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности.

Предлагаемую меру не считаю эффективной, так как она никак не контролирует то, каким именно способом собственник будет искать арендаторов (используя какие-либо сервисы или же через "сарафанное радио", например).

А те, кто использует агрегаторы, в большинстве своем, понимают, что уклонение от уплаты налога чревато существенными финансовыми потерями.

Юлия Галуева Заместитель гендиректора по правовым вопросам

 

НАВЕРХ